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냉장고 식품 보관 상식   10-03-20
운영자   3,868
 
1. 식품을 장기간 보관하지 마세요.
냉장고는 식품의 오염된 세균을 죽이는 것이 아니라 원재료의 신선도를 유지하는 것 뿐이기 때문에 장기간 보관시 세균이 서서히 번식하므로 과신은 절대 금물입니다.

2. 얼기 쉬운 식품은 아랫쪽 선반에 보관하세요
얼기 쉬운 식품이나 수분이 많은 식품을 냉장실 윗쪽 선반에 보관하면 온도가 낮아 어는 경우가 있습니다.

3. 밀폐용기에 넣어서 보관하세요
식품의 건조를 막아 주어 오랫동안 보관할 수 있으며 냉장고 안의 냄새를 줄여줍니다.

4. 씻어서 보관하세요
야채나 과일은 물로 씻은 후 닦아서 보관하고, 포장식품은 깨끗이 닦아서 보관해야 주위식품이 오염되지 않습니다.
 
5. 저온에서 상하기 쉬운 식품의 장기간 보관은 금물입니다.
바나나, 파인애플, 멜론 등 저온에서 상하기 쉬운 과일이나 식품은 장기간 보관하지 마세요.

6. 병 종류를 냉동실에 보관하지 마세요.
병 종류를 냉동실에 넣으면 얼어서 깨지기 쉽습니다.  

7. 식품끼리의 오염을 방지하기 위하여 구분해서 보관하세요.
식품끼리의 오염을 방지하기 위하여 날음식은 냉장실의 하부에, 조리식품은 윗쪽에 보관하여야 합니다. 

8. 유동식품이나 장기보관을 요하는 식품
유동식품이나 장기보관을 요하는 식품은 냉동코일 가까운 곳에 보관하고 다음에 육류, 계란 등의 순으로 저장하여야 합니다.
 
9. 냄새가 나는 식품(생선 등)의 보관은 분리
냄새가 나는 식품(생선 등)은 냄새를 흡수하는 식품(버터, 우유 등)과는 멀리 떨어져 저장하여야 합니다.

10. 유리나 철제 용기의 식품의 보관
유리나 철제 용기의 식품은 냉장고 맨 아래부분에 보관하여야 합니다. 

11. 부패하기 쉬운 식품을 저장할 경우
부패하기 쉬운 식품을 저장하고자 할 경우 냉장고 내부온도는 5도 이하로 유지하여야 합니다.

12. 야채, 생선, 육류 등 수분이 많은 식품은
야채, 생선, 육류 등 수분이 많은 식품은 서리가 쉽게 끼는 원인이 되므로 비닐봉지에 싸 둡니다. 

13. 냉기류가 잘 유통되게 식품을 배치
냉기류가 잘 유통되게 식품과 식품, 식품과 냉장고 벽사이의 간격을 충분히 두고 너무 많은 양의 식품을 저장하지 말아야 합니다. 

14. 불결한 포장지 등을 사용하면 해롭습니다.
불결한 포장지 등을 사용하면 오히려 미생물이 번식하므로 절대로 피해야 합니다.

15. 냉동실에 식품을 보관할 때 날짜를 기입
냉동실에 식품을 보관할 때 날짜를 적어 두면 편리합니다.

16. 냉동실에는 냉동된 식품류만 보관
냉동실에 냉동된 식품류(예: 아이스크림, 냉동만두, 냉동피자류 등)를 저장하도록 하고, 가능하면 가정에서 냉동시켜 보관하지 않도록 하며, 특히 조리된 식품을 냉동하였을 경우 냉동의 속도가 늦어 부패가 일어날 수 있으므로 가능한한 피합니다.

17. 냉동실에 수분이 많은 식품의 보관은 가급적 자제
냉동실에 수분이 많은 식품, 아직 식지 않은 식품을 보관할 경우 성에의 원인이 되므로 가능한한 피합니다.

18. 냉장실 및 냉동실의 청소는 규칙적으로 합시다.
냉장실은 1주일에 1번, 냉동실은 1달에 1번 청소하는 것이 좋습니다.
 
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